当前位置:首页 > 辉煌国际动态 > 正文

台股量能退潮 金管会拟放宽当冲标的

辉煌国际官网 最新消息:

外资变心,10月净汇出19.16亿美元,不仅终止连4个月净汇入,汇出规模也创1年来单月次高;而为挽救台股量能,金管会研拟推动放宽当冲标的。

金融监督管理委员会统计,截至2016辉煌国际年10月底,外资累计净汇入约2046.05亿美元,10月净汇出19辉煌国际.16亿美元,折合新台币约600亿元,终止今年6月以来的连续4个月汇入辉煌国际纪录,同时,汇出规模仅次于今年5月的29.09亿元,为1年来单月次高。

外资落跑也同步反应在台股人气退潮上,集中市场9月成交金额为1.43兆元,10月缩减至1.32兆元。

为活络台股量能,金管会除提供多元ETF商品、持续推广台股外,研拟扩大当日冲销交易标的,从目前可信用交易的标的扩大为不能融资融券但可借券的标的,预估可新增23档。

目前可当冲的标的包含台湾50、富柜50、中型100指数成分股,以及可发行认购售权证及融资融券者,共1405档,其中,可当冲标的占集中市场比重为93.44%、上柜为84.4%。

根据金管会概算,未来新增23档后,可当冲标的占集中以及柜买市场比重分别为99.24%及88.56%。

证期局副局长周惠美表示,放宽当冲标的目前正研拟中,将尽速推动,此外,先前宣布的定期定额个股以及ETF,因涉及程式调整等作业,预计明年第2季可上路。

然而,台股低量增添证券商营运压力,券商争取双向兼营投信投顾业务、担任ETF发行商与以私募方式成立信托基金,扩大业务范围、争取营运空间。

周惠美表示,券商目前已可兼营投顾业务,但兼营投信、发行基金等业务,与券商的自营部门有利害冲突的问题,短期间内不太可能开放。

至于台湾证券交易所拟推动缩小交易单位,由现行的千股调整为百股,周惠美指出,券商公会对该措施有不同意见,同时,这还涉及民众交易习惯及交易系统调整等问题,还需要做通盘考量。

本文网址:http://whscd.net/ab/2016/11/7.html

0

[相关日志]

返回顶部